Командер обдумал сказанное, но ответ уже держался в голове.
- Выход в борт с дальней дистанции не оправдан. Класс Галактика достаточно манёвренна, сможет выполнить ряд контрмер. Например выйти на залп кормовыми торпедными аппаратами, а держать на дальней дистанции в прицеле именно борт почти невозможно. К тому же, я согласен с вами, что корма - это самое слабое место. Именно поэтому её усиливают, и именно поэтому оборонительных манёвров так много. - Коммандер сочувствующие посмотрел на Маркуса. Опыта у парня маловато, а энергии масса. Энтузиазм у парня немалый. С должным опытом он может стать хорошим тактиком. - Подумай ка парень ещё.
В это время вошла лейтенант-коммандер Дэй. Она извинилась и с кивка согласия коммандера прошла к ближайшему месту.
- Не беда, лейтенант-коммандер, я вас вызвал позже чем началось наше обсуждение. Так надо было. Мы решаем задачу о боевом столкновении с кораблём класса Галактика. Я призвал офицеров Фим и Фарсайд высказаться об общем впечатлении и по своей специализации. Остановились на выборе ряда манёвров для более эффективного начала боя, а так же функциях внутренней безопасности. После офицера ТЛир Фим, вы сможете высказать свою версию. Минуту ...
Он повернулся к ТЛир.
- Что вы скажете по нашему вопросу?
Комната брифингов
Сообщений 11 страница 20 из 23
Поделиться1113-03-2012 21:25:45
Поделиться1214-03-2012 04:07:29
- Логично предположить, что для того, что бы победить противника, который хорошо тебя знает и превосходит по силе, нужно делать все ровно и наоборот, чем если бы ты мог сделать, - Т'лир, по мере высказываний коллег взвешивала каждый вариант и везде находила свой изъян. Ее план был не лучше остальных, скорее это была концептуальная идея, которая сейчас была к месту.
- Если у галактики не защищена корма, то почему бы не сконцентрировать огонь на самой защищенной части, например на мостике корабля. Это будет слишком стандартно, что бы они смогли такое предусмотреть. Если тактики коммандера Тейро не будут мазать, то рано, или поздно мы запустим капитана Кливленда в полет, в открытый космос, - весьма осознанно произнеса Т'лир. Что вы обычной ситуации показалось бы глупым, сейчас казалось ей логичным.
- Надеюсь, никто из присутствующих не забыл, что мы будем вести бой против двух кораблей сразу. С высокой степенью вероятно можно сказать, что капитан Эриксон отделит жилую секцию от тактической. В качестве противодействия, предлагаю посадить наших пилотов за штурвалы шатлов и капитанской яхты. Пусть они займут жилую секцию. Этот маневр будет предсказуем, но я не вижу альтернатив.
Поделиться1314-03-2012 08:19:18
Евгений был немного озадачен. Обсуждение пошло немного не в то русло, в которое он рассчитывал.
- Прошу прощения офицер, но я бы хотел услышать кое что по вашей специализации. Но спасибо, что напомнили о разделении секций класса Галактика. В этом режиме у этого корабля щиты некоторое время теряют целостность. Такая же петрушка и во время соединения секций. Это вам информация для размышлений, энсин Фарсайд и лейтенант-коммандер Дэй.
Коммандер сел на стул с торца стола.
- Продумайте всё хорошенько, ТЛир. Вы можете знать детали, которые я мог упустить. - Он обратил взгляд к баджорке. - "Ваш выход", офицер.
Поделиться1414-03-2012 09:41:19
=====>Офицерский мостик
1 марта. 16.53
Стрелки на циферблате часов показывали 16.53. Ровно на 17.00, был назначен вылет корабля из доков Утопии-Планитии. По тому как неминуемо приближалось время дуэли, Алан не мог избавиться от мысли, зачем и почему он здесь. Эти мысли были с ним перманентно, с того самого времени, когда он решил выбраться для себя профессию ученого. Идя на наперекор семье, он думал, что военный азарт для тех, кто по тем, или иным по причинам ограничен, как интеллектуально, так и морально. А сейчас, он стоял во главе корабля и носит красные отличительные обозначения. Это не совсем вписывалось в его концепцию идеального мира, в первую очередь для самого себя.
Съездите в Сан-Франциско, зайдите в академию флота - да она кишит юными идеалистами. Двадцать лет назад, он не в чем не уступал своим сверстникам, как не уступает и сейчас, понимая, что идеи стоит делить на два, а чем дальше ты от пространства Федерации, то на четыре, шесть и по нарастающей. Не то что бы Алан не верил, что где-то могло быть лучше, скорее он знал, что лучше не бывает. И дело было не в патриотизме. Все было куда более тривиальню. Статистика - мать наук. Все кого бы он не встречал за пределами "рая", либо ксенофобы, либо те, кто к им лоялен. В некотором смысле, он смотрел на Федерацию как на чуму. Но это была не болезнь, а скорее свет, ореолом распространяющимся по галактике. Те планеты, которые по началу вступали в союз из-за торговой выгоды, защиты, положения - медленно начинали понимать всю ценность того, что они приобрели. После им хотелось защищать это и нести дальше. Пожалуй только поэтому, он сейчас стоит здесь и смотрит на собравшихся в комнате людей. Каждого из них, он уже знал заочно. Месяцы, что бы подобрать нужную команду. Он верил в успех!
Сложно было отпустить мысли об отце, о предках, о знаменитом деле Малкольме Риде. Они словно фантомы, показывали на него пальцем, посмеивались над желанием избавиться от того, что было дано природой. И как не пытайся спрятаться в лаборатории, или забить голову вопросами вечности, науки, прогресса, ты не убежишь от судьбы. Он больше не ученый и был-ли им когда-то по настоящему?
- Продолжайте, пожалуйста! - Поспешил он отдать слово коллегам. Несколько неторопливых шагов, Алан огибает стол и оказывается по другую сторону, около иллюминатора. Опустившись в кресло, так что бы не нарушать ход дискуссии, он откидывается на спинку и начинает наблюдать за ходом брифинга со стороны.
Поделиться1514-03-2012 23:39:44
- Ваш выход, офицер. - сказал коммандер Такманов, посмотрев на Тейро. Баджорка мысленно закатила глаза. "Ну вот, опять. Ну разве так сложно запомнить одну простую баджорскую традицию. Вулканские-то никто не забывает".
- Спасибо, сэр. Во-первых, я хочу вас поправить: по баджорским традициям вначале стоит родовое имя - фамилия, а потом уже личное имя. Моя фамилия Тейро, а Дэй - это имя. - Тейро решила утаить пока вторую важную часть информации о правилах баджорских имен. Будет за тогда, как говорят земляне, "спустить собак".
- Во-вторых, я думаю, капитан Эриксон прекрасно осведомлен о своем корабле и если он решит разделить корабль для получения тактического превосходства, то на время разделения нам видимо будет чем заняться кроме обстрела тактической и жилой секций.
Поделиться1615-03-2012 09:06:32
Коммандер улыбнулся, затем опёрся локтями на стол.
- Хорошо, офицер ... Тейро. Буду знать. - Заключил Евгений. - По долгу службы не все традиции удаётся изучить и запомнить. Будьте более тактичным офицером. Хотя бы потому, что вы в праве требовать соблюдать ваши традиции всех, кто с вами общается, но пока не в силах сделать всё для комфорта представителей других культур. Вы баджорцы не менее духовно развитая раса, чем большинство культур Федерации. ... Мы учимся, все. А потому мы должны быть терпимыми к сложностям и проблемам других.
Украинец отклонился на спинку стула.
- А теперь по заданию. Не сомневаюсь, что капитан судна противника попробует предпринять все возможные для своего экипажа шаги для победы над нами. Наша задача сейчас, предпринять все необходимые шаги для большей эффективности наших действий. - Коммандер сделал паузу. - Думаю мы слишком затягивает совещание сразу вдаваясь в детали.
Офицер встал.
- Ускорим события. У нас есть как миниму 2 основных плана действий. Первый план. Его основа - мы планируем использовать дефлектор как орудие для удара в самом начале боя. Это может перегрузить проекторы и генераторы щита. Для этого необходимо ударить в самую уязвимую точку систумы защиты корабля противника. Это даст нам немного времени для быстрых ударов в самые уязвимые точки его конструкции. Мостик, двигатели и реактор.
Коммандер сделал паузу.
- А теперь запасной план. Необходимо с началом сражения выяснить частоту модуляции щита и систематически пытаться удерживать эту информацию в руках офицеров по тактике и по науке. Это основа запасного плана. Учитывая опыт капитана корабля противника, это даст нам немного времени бить сквозь их защиту, может быть даже нейтрализовать и обездвижить их.
Коммандер сел на кресло.
- Не забывайте, что Гермес больше научный крейсер. Ваши варианты решения?
Поделиться1715-03-2012 18:31:18
- Прошу прощения, коммандер, я не сразу поняла сути вопроса. - извинилась вулканка. Двери отворились и в них появилась офицер Тейро. Баджорцы, особенно их молодое поколение - весьма импульсивны, Т'лир замечала это и ранее. Лейтенант тут же поспешила выступить.
Уже спустя минуту, комнату для брифингов посетил и сам капитан. Словно кот, прокравшись за офицерами он приземлился напротив нее. Т'лир вежливо кивнула.
- Если позволите коммандер, кое-что, по моей части... - сложив руки в замок, Т'лир поднялась с места. Странно, что здесь было не принято вставать, когда, что-то говоришь.
- У меня недостаточно людей, что бы охватить весь корабль, но офицеры СБ, займут самые жизненно важные точки: инженерный, мостик, док и тактические секции. Среди моих офицеров, очень много опытных бойцов. Врагу придется очень постараться, что бы выбить их с занимаемых позиций, - поспешила заверить командование Т'лир.
Поделиться1815-03-2012 18:41:22
Выслушав внимательно Т'лир и кое-что обдумав, Маркус захотел выразить своё мнение о плане операции:
- Может я просто выражаю своё мнение, коммандер, но я частично с вами не согласен, - снова этот проклятый комок в горле застрял. Так тяжело было с чем-то не соглашаться, особенно с выше стоящим командованием... - Я согласен насчёт вашей стратегии, но не совсем уверен в ваших замыслах. Да, обездвижить его необходимо, необходимо нейтрализовать управление... но вот зачем затрагивать реактор? Если вы хотите его обезоружить, то достаточно, кажется, повредить генераторы корабля. Просто если вы хотите его взорвать, то реактор - цель хорошая. Но для обезврежения корабля, реактор - цель уж слишком хрупкая. Не туда попал и...
Он обернулся назад, оглядел всех офицеров в комнате и вернулся к Евгению.
- Впрочем решать вам. Я всего лишь инструмент вашей воли, а не основной мозг операции.
Поделиться1915-03-2012 20:32:29
"Молодцы, адаптировались." - Подумал про себя Евгений.
- ТЛир. - Продолжил Коммандер. - Важные секции корабля мы все знаем. Однако, вы упустили несколько важных моментов. - Он вспомнил опыт предыдущих лет, о чём поспешил поделиться. - Важные узлы корабля не обязательно реактор и панели управления. ... подумайте сами. - Он хитро улыбнулся. - Энергопроводы, узлы разводки и батареи, компьютерное ядро, наконец. Вам придётся разрываться, а ваши наряды, в случае прорыва активной защиты корабля, будут метаться по кораблю как ласточки. Подумайте, насколько класс Галактика превосходит наш корабль по абордажным расчётам ...? Но молодец, вы поняли масштаб почти что верно. Остались детали, практика. У нас немного времени, но голопалуба вам может помочь, если захотите проверить себя и свои расчёты. Я бы попрактиковался на самом тяжёлом. Вы реагируете на захваты и на вторжение. Абордаж уже фактически появляется на нашем корабле с окончательным решением в голове. Вашей задачей как правило будет выбивание врага и нейтрализация результатов его деятельности. Вы сможете просчитать, сколько абордажных команд вы сможете занять и нейтрализовать?
Он обратил свой взгляд на Маркуса.
- Ты тоже молодец. Понимаешь хрупкость критических узлов. Но пойми и вот что: любая силовая установка имеет узлы распределения мощности, системы охлаждения, контрольные библиотеки, энергопроводы ... - Он вскинул брови. - Представь, на что они вынуждены будут пойти, чтобы избежать уничтожения от случайного взрыва реактора. Но это хирургическая работа. Решать тебе. - И, он повторил приоритет целей. - Мостик, двигатели и реактор. ... Ну может стоит добавить дефлектор и ангары. Они же расположены рядом с главным энергопроводом и силовым комплексом навигационного дефлектора, да ещё и имеют большой объём, занимаемый внутри корпуса. Точное поражение парой торпедных зарядов заставит их может быть даже ретироваться. Рассчитайте свои силы. Голопалуба вам в помощь. А пока подумайте, что ещё можно найти вдоль корпуса супостата? Может какие то резервуары? - Он прокашлялся. - И вы не инструмент воли, мы не какая нибудь Империя. У каждого офицера есть долг и обязанности, но каждый специалист должен иметь свой взгляд на предмет. Задача командующего офицера собрать ваши мнения воедино и применить их наиболее эффективно.
Взгляд коммандера упёрся в баджорку.
Поделиться2016-03-2012 21:19:22
- Очевидно, - вкрадчиво произнес, капитан Рид, - что у нас есть план "А", но план "Б", это ваши догадки о том, как поведет себя Эриксон, - по лицу Рида, можно было сказать, что он разочарован, более того, не намерен с этим мирится. Важная задача любого капитана, учить своих офицеров, дотягивать их до своего уровня, что бы после, когда они пойдут дальше, на другие должности, другие корабли, они были готовы к этим переменам. Когда нибудь с него спросят, как спрашивают всегда. Придется держать ответ и самое важное, что от него потребуется сказать, так это то, что он научил своим офицеров всему, что знал, черпал в них силу, энергию и вдохновение. Пока что, глядя на все это сборище, в голове крутилась лишь одна мысль - тухлятина.
Эти люди не могли договориться, они не доверяли друг-другу, не искали поддержки. Было лишь "Я". Алан как никто знал. что такое "Я". И это "Я" - всегда убивает офицеров Звездного Флота. Их миссия, то о чем говорил Росс, лежит далеко за пределами Федерации. Это неизведанная зона, все что о ней сегодня записано, лишь слухи и догадки торговцев. Он никогда, не возьмет туда экипаж, который не способен договориться, расставить приоритеты, дать оценку и действовать. Не "Я", но "МЫ". Мы офицеры Звездного Флота, мы экипаж U.S.S. Hermes и мы отправляемся не известно куда, не известно зачем... Нам приказало командование. Ну и пусть это командование сгорит "МЫ" все равно справимся!
- Если бы сегодня, действительно были боевые условия, то вероятно всего мы бы погибли, - Рид встал из кресла, наконец привлекая всеобщее внимание. - И дело вовсе не в плане. Это не блиц опрос. Через час мы должны быть на орбите Урана и можете мне поверить, Эриксон уже изучил досье каждого из нас. Повадки, решения, поведение... Он не знает лишь одного. Что мы представляем из себя как экипаж, одна команда, - Алан развел руками.
- И что же он сегодня о нас узнает? - Раз он начал, значит пойдет до конца, несмотря ни на что. Этим людям нужна встряска, они должны проснуться, или же любое начинание обречено на провал.
- Коммандер Такманов, поощряет за идеи, которые выскажет и кадет первого курса. Желание мотивировать, коммандер, похвально, но когда за этим, что-то есть. Пока что вы разводите воду. Этому вас научил предыдущий капитан? - Рид был резок. Каждое слово, было произнесено не громко, но настолько четко и осмысленно, что едва-ли можно было подумать, что капитан говорит обо всем это с бухты барахты.
- Лейтенант Т'лир, считает, что ее логика единственно верная, она предпочитает действовать самостоятельно, не оглядываясь на коллег. Вы делаете это осознанно лейтенант, или же вам действительно кажется, что вулканское высокомерие, послужит хорошей защитой от того же Кливленда? - Рид придал голосу силы, сквозной взгляд пронесся через весь стол к вулканке.
- Лейтенант Тейро. В одном лишь Альфа Квадранте, по известным данным проживает более 10.000 культур. Мне довелось бывать на Баджоре, капитану Такманову нет. Если бы вы сделали замечание мне, да еще в присутствии других офицеров, то вас бы удалили с мостика. Мы не ставим под сомнение авторитет командования, для этого есть приватное обращение. Забудьте об оккупации, эти повадки держат вас в прошлом. Эксцентричность это не качество, которое во флоте приветствуется. Да, Баджор занимает особое место в Федерации, среди нас много сочувствующих тому, через, что пришлось пройти вашему народу, но это особое положение не делает вам чести, оно лишь повышает запросы. - Боялся-ли он обидеть их, или настроить против себя? Нет! Подстегнуть, дать мотивацию утереть ему нос, да! Пусть утирают сколько угодно. Он заставит этих офицеров надрать задницу Кливленду, хотят они того, или нет.
- Мистер Фарсайд, если я еще раз услышу, что вы потерялись, то на следующем же шатле отправлю вас назад в академию. Слышал, тамошний садовник Бузби сильно постарел и требует помощника. Получите рекомендательные, не сомневайтесь. - Алан расставил руки по краям стола и наклонился. Осталось сказать главное.
- Если сегодня нас разобьют я буду требовать у Росса, расформировать экипаж и начать новый отбор. Они конечно не ставят задачу победить, но я ее перед вами ставлю! Надеюсь вы понимаете, почему на учения, вызвали именно Кливленд? Не потому, что он был ближе всех. Я говорил утром с Эриксоном, их сняли с места еще 2 недели назад. Полетят или мы, или они, - он перевел дыхание. Такие тирады явно ему не подходили. Рид не был мастером говорить красивые речи, но он хорошо знал, что такое целеполагание и командная работа.
- А теперь, дамы и господа, я приказываю вам подняться и пройти со мной на мостик, не наложить в штаны, потому что Гермес отбывает через 5 минут, готов-ли у вас план, или нет, - Ридд выпрямился во весь не малый рост и ровным шагом направился к дверям.
- Да! У вас еще есть время сойти на станции, если кого-то не устраивает мое руководство.
========>Мостик