Гарантия прав человека

Одобрено Верховным Советом и утверждено 1 января 2170 года.

Представители Объединенной Федерации планет, входящие в Верховный Совет и Совет Федерации, полагают, что неведение, пренебрежение или неуважение к правам человека является единственной причиной общественных бедствий и коррупции в правительстве. Это побудило их в торжественной обстановке огласить ряд естественных, неотчуждаемых и священных прав всех людей, в надежде, что эта декларация, будучи зачитанной перед всеми членами Объединенной Федерации планет, сохранит за ними постоянство прав и обязанностей. С тем, чтобы действия законодательной власти, так же как и исполнительной, в любой момент могли быть сопоставлены с действиями и задачами всех политических институтов, и таким образом следовать букве закона наиболее точно, а, в конечном счете, с тем, чтобы обращения граждан, основанные в будущем на простых и понятных принципах, могли бы рассматриваться при поддержке Федеративных Статей и содействовать всеобщему процветанию. Таким образом Верховный Совет и Совет Федерации признают и провозглашают следующие права граждан:

Человек рождается свободным и равным в правах с остальными представителями Федерации. Во всех случаях закон обязан уважать этот принцип.

Цель правительства – охрана естественных и неписаных прав человека. В это понятие входят такие права, как право на свободу, право на собственность, право на безопасность, свобода совести, свобода собраний и сопротивление притеснению.

Принцип свободного проживания в границах государства. Никто не может проявлять какую-либо власть, не одобренную непосредственно другими жителями страны.

Свободы состоят в том, что каждый может делать все, что угодно, если это не причиняет вреда окружающим; таким образом, осуществление естественных прав каждого гражданина не имеет ограничений, за исключением тех случаев, когда выполнение прав одного человека нарушает права другого человека.

Закон может запретить только такие действия, как демонстративное и целенаправленное причинение вреда обществу. Невозможно помешать выполнению чего-либо, что не запрещено законом, и никого нельзя принудить делать что-либо, законом не одобренное.

Закон – это выражение общих чаяний. Каждый гражданин имеет право участвовать лично или через своих представителей в составлении законов. Это принцип, равный для всех - касается ли это защиты, или наказаний. Все граждане, будучи равны перед законом, могут быть избранными на любую должность и любой общественный пост, в зависимости от их способностей и безо всякого деления, кроме как деления по качествам и талантам. Закон не может выделять какую-либо группу граждан и обеспечивать им особые привилегии и поощрения.

Никто не может быть обвинен, арестован или заключен в тюрьму, за исключением тех случаев, которые предписаны законом. Любое подстрекательство, саботаж, лжесвидетельство или обвинение против судебного порядка должно быть наказано. Любой гражданин, вызванный в суд, или арестованный, обязан подчиняться без проволочек. При невыясненных обстоятельствах любого могут попросить предоставить улики или показания свидетелей против самого себя.

Закон может допустить подобные действия, только в случае крайней необходимости, и никто не должен нести наказание, если только оно не назначено официально законодательством и не обнародовано заранее комиссией по правонарушениям.

Поскольку все граждане считаются невиновными, пока их вина не доказана, при аресте недопустима любая грубость по отношению к арестовываемому, что так же предписано законом.

Любой гражданин имеет право свободно выражать свое мнение, включая религиозные взгляды, и проводить манифестации, если только не нарушают прав других граждан.

Свободное выражение мыслей и мнений является одним из самых важных прав человека. Любой гражданин может говорить, писать и издавать все, что ему заблагорассудится, но при этом он обязан нести ответственность за злоупотребление своим правом перед законом.

Охрана безопасности прав человека и гражданина входит в ведение общественных военных сил, потому что эти силы были основаны для всеобщего блага, а не для индивидуальной выгоды тех, кому они поручены.

Все граждане имеют право решать лично или через своих представителей, что необходимо для всеобщего сотрудничества, свободы. Все для того, чтобы быть в курсе, что полезного уже совершено, и чтобы фиксировать пропорции, размер и сборы государственных налогов.

Общество имеет право потребовать от любого общественного представителя отчета в своей деятельности.

Поскольку частная собственность является неотчуждаемым и священным правом, никого нельзя лишить имущества, за исключением тех случаев, когда это необходимо для общества и официально подтверждено, причем только при условии, что хозяину будут возмещены все убытки.

Автор: Дже'Рилл