Новый вид фанфика. По сути, написание технических и тактических инструкций в виде ФАНФИКшн произведения.
Это не первое моё детище, но одно из самых кратких.
1. Диагностика всех систем в холодном режиме.
2. Запуск реактора в рабочий режим и генераторов в ждущий режим.
3. Запуск основных систем корабля, предназначенных для управления, обнаружения и связи.
4. Список полётных систем корабля:
- Маршевый двигатель
- Маневровые трастеры
- Сенсорные решётки
- Астронавигационное оборудование и межзвёздная навигация с вычислителем траекторий и координат в реальном режиме времени
- Звёздные каталоги и таблицы элементов газовых гигантов и планетоидов с вычислением гравитации
- Сервоприводные механизмы
- Энергоканалы и электроканалы
- Системы обеспечения герметичности корпуса, циркуляции воздуха и обнаружения неисправности
- Система компенсации ускорения
- Система обеспечения внутренней гравитации и компенсации перегрузок
- Активные и пассивные системы защиты корабля
- Цифровой навигационный вычислитель с программной подгрузкой данных
- Системы предупреждения о столкновениях, наведении и попаданиях
5. Задраить шлюзы и переборки, если этого не сделано. При взлёте и посадке, проверять камеры обслуживания и наружного наблюдения корабля.
6. Подъём корабля, перевод полётных систем в полётный режим из ждущего.
7. Уборка посадочных и стыковочных механизмов.
8. Вывод корабля в крейсерский режим, или в режим дрейфа.
9. По необходимости, удостоверится о присутствии местных полётных коридоров.
10. По необходимости, запросить коридор на выход в открытый космос, или вывод корабля из атмосферы (Докладывать о каждом действии диспетчеру для облегчения его работы).
11. Направить корабль в полётный коридор, сохраняя очередь.
12. По завершении выхода из коридора, направить корабль к навигационным точкам (иногда коридор, или коридоры разветвляются, или преобразуются в коридоры транспортные, пассажирские, или прыжковые, в этих случаях соблюдать очерёдность и слушать диспетчера, для избежания аварийной ситуации.)
13. Перед прыжком необходимо высчитать курс с учётом гравитационных полей, подпространственных искажений и излучений ближайших источников радиации, влияющих на корректность сбора полётной информации.
Вычисления необходимо провести с учётом астронавигационных библиотек, способных отображать постоянно изменяющуюся информацию о космических объектах, кроме астероидов, в реальном режиме времени.
Астероидные карты и карты астероидного дрейфа необходимо обновлять посредством подгрузки схем с проходящих кораблей, или, при помощи считывания сенсорных карт и вычисления бортовых навигационных компьютеров, непосредственно во время сближения, до входа в поле астероидов. Последний способ требует считывания каждые 5-10 минут. При этом карта дрейфа будет скорректирована в базе компьютера, если есть расхождения.
Не забывайте, что астероидные пояса существуют на протяжении десяток, сотен, тысяч лет, а то и больше. Астероиды, по большей части, не сталкиваются. Они двигаются с разной скоростью, но в одном направлении, сохраняя траекторию движения по орбите. Часть астероидов, может сойти с орбиты, в результате каких либо изменений в гравитационном поле.
Как вариант, при движении сквозь астероидный пояс, можно вести корабль от одного астероида к другому. Выбирать при этом следует направление, при котором движение будет осуществляться по ходу вращения пояса, от одного крупного к другому, по мере возможности.
14. Категорически запрещено выходить в гипер при неисправностях в системах мотиватора, компенсатора, астронавигационных компьютеров.
15. При необходимости, можно перевести корабль в режим дрейфа, для сохранения энергопроводной системы, двигателей, маневровых систем и систем управления. Так же, режим дрейфа необходим для обесточивания и дальнейшей починки вышеозначенных систем в режиме полёта в космосе. Режим дрейфа включается путём отключения путевых гравитационных компенсаторов ускорения, или полного отключения таких систем, влияющих на полёт корабля. При этом, двигательные системы должны быть так же обесточены, или отключены. Маневровые системы можно оставить подключенными, если есть опасность сноса корабля с заданного курса по ходу дрейфа. Курс дрейфа так же необходимо высчитывать каждый промежуток времени, особенно, если имеют место, в прилежащем пространстве, многочисленные источники гравитационных сил. Можно рассчитать курс дрейфа окончательный, если никаких изменений гравитационных полей не предвидеться. Последнее, так же, касается спуска в атмосферу планеты при отказе по ходу движения одной из систем.
16. Инженерную диагностику систем корабля необходимо проводить перед взлётом, по ходу движения корабля, с интервалом в 1-3 часа, по получению повреждений, перед входом и выходом в гиперпространство, перед входом и выходом из атмосферы планет и планетоидов, а так же перед посадкой. Непосредственно во время посадки не производить никаких вычислений и проверок систем. Это может перегрузить компьютер, или вызвать нежелательные отклики систем корабля. Только перед заходом на посадку, или после посадки.
17. Шлюзами в верхней части корабля необходимо пользоваться только при наличии спецоборудования. Дыхательного шланга и страховочного троса для действий в атмосфере, скафандром и тросом для действий в космосе.
18. Режим зависания в атмосфере, несколько отличается от режима нулевой скорости в космосе. Это так же верно, как и то, что систему компенсации ускорения и систему компенсации перегрузок необходимо перекалибровывать при переходе из одной гравитационной среды в другую. Режим зависания в атмосфере, так же, требует, помимо вычислений гравитации, вычисления направления и скорости движения ветра, особенно если ветер с непостоянной скоростью, а поток восходящий - нисходящий. Последнее может не иметь значение при калибровке «зов-отклик» автоматики системы компенсации.
19. Соблюдать схему запроса и процедуру прохождения полётных коридоров в системе, при подходе к планете и по выходу из гиперпространства.
20. Посадку производить по разрешению диспетчера, или самостоятельно, если зона необитаема.
21. При посадке необходимо вывести корабль на курс, скорость и высоту посадки. Это 20-5 МГТЛ, 0.1-0.01 км, курсом непосредственно на площадку, или на дальний край выделенной персональной зоны посадочной платформы.
Не забывайте выпустить посадочные шасси перед касанием платформы, по истечению расстояния для сближения в 0.01 км.
22. В процессе посадки на поверхность, необходимо перевести корабль в режим зависания, стравливая питание с вертикальной оси компенсаторов силы гравитации и притяжения.
23. Посадку производить, расположив корабль строго горизонтально поверхности, а после касания, и не раньше, отдать трап. Затем, отключить все системы последовательно, начиная от оружейных и навигационных, заканчивая двигательными и реактором.
24. Грузовые работы производить при отключенных корабельных системах, тщательно проверив подступы к кораблю и обеспечив чистоту доступа в грузовые отсеки. Так же, необходимо обеспечить безопасность внутренних помещений и систем от повреждений грузами и ЛС станции. Грузы необходимо закрепить в грузовых трюмах.
25. Пространство вокруг корабля необходимо держать просторным, незахламлённым, не баррикадируя пути доступа к инженерным системам и к трапу. То же касается состояния доступа к инженерным постам внутри корабля.
26. Во время стыковки с другим объектом есть возможность маневрировать при помощи трастеров и буксировочного луча. По завершении стыковки и расстыковки, проводить проверку герметичности корпуса и стыковочного узла.
27. При спуске к планете, или при сближении, при отказавшем компенсаторе, необходимо, управляя курсовым углом корабля, путём изменения направления приложения тяги основных двигателей, выйти на орбиту вокруг планеты. Сначала на высокую орбиту, затем на низкую, уменьшая, или увеличивая скорость корабля. Чем выше скорость, тем выше орбита. Вызвать ремонтников с ближайшей планеты, или попытаться устранить неисправность самостоятельно.
28. При отказавшем двигателе, переключить систему связи в режим вещания по всем каналам сигнала зова о помощи, или попытаться отремонтировать самостоятельно.
29. При отказавших трастерах, начать ремонт, или попытаться добраться до места назначения, путём правления вектором двигателя, или приложения векторов компенсаторов.
30. Периодически, необходимо сверять данные сенсоров, траектории кораблей и объектов на предмет пересечения курса для избежания столкновения при полёте в автоматическом, или ручном режиме.
31. При отказе системы жизнеобеспечения, сократить потребление кислорода на борту, до обеспечения работоспособности первой.
32. Различные конструкции ангаров требуют индивидуального подхода. Будьте внимательны, столкновение может привести к фатальным последствиям. Слушайте внимательно диспетчера, или соблюдайте порядок входа в ангар корабля. Обычно, ангары боевых и транспортные ангары кораблей имеют свой порядок и направления входа и выхода из ангаров.
33. В носовой части корабля, между носовыми настройками, имеется небольшое грузовое пространство. Оно может быть использовано для провозки грузов, для хранения припасов, в качестве гаража небольших транспортных средств, а так же, может служить в качестве погрузочного шлюза при грузовых работах в любых условиях. Транспортные корабля УТ-1300 имеют в носовой части проём, механические, гидравлические и «транспортные» фиксаторы. Они могут служить в качестве стыковочных фиксаторов при грузовых работах через носовой отсек между кораблями в космосе. Так же, этот отсек может служить для установки оборудования, или РПУ, как это было сделано на Тысячелетнем соколе.